Organisasi Pengabdian Masyarakat IYALE Institute

advertise here

IYALE Institute?
Pengabdian Masyarakat?

Pengabdian masyarakat mungkin bukan hal yang asing bagi mahasiswa, bahkan di beberapa kampus pengabdian masyarakat menjadi mata kuliah atau biasa disebut KKN (Kuliah Kerja Nyata). Terjun ke masyarakat, membantu pekerjaan sehari - hari masyarakat di sana, berbaur, juga berbagi pengalaman selama berkuliah. By the way, di beberapa kampus ada juga yang gak ada mata kuliah KKN nya, jadi mungkin mereka gak dapet pengalaman yang luar biasa dari KKN itu. Tapi, banyak kok komunitas / organisasi yang open volunteer buat kegiatan mirip KKN, salah satunya adalah Indonesian Youth and Leader Empowerment Institute atau IYALE Institute.

Apa sih IYALE Institute?
Yang pasti ini organisasi ya, bukan kampus kaya Institute yang ada di Bogor atau yang ada di Jalan Ganesha Bandung wkwkwk. Jadi secara sederhana, IYALE Institute ini organisasi kepemudaan yang punya tujuan untuk meningkatkan kualitas jiwa kepemimpinan gituu... Keren 'kan?
Nah, IYALE Institute ini udah banyak mengadakan program dan yang paling terkenal tuh program Indonesian Youth Social Expedition atau IYSE a.k.a ekspedisi. Selama IYALE Institute berdiri kalo diliat di instagramnya (@iyale.institute) sudah melakukan ekspedisi ke berbagai tempat di Indonesia yaitu : Kepulauan Seribu, Lombok, Pangandaran, Toraja, dan Wakatobi. Di awal tahun 2019 nanti mereka bakal ada program ekspedisi juga ke Sabang, nama programnya ENKI atau Ekspedisi Nol Kilometer Indonesia. Udah percaya kan ini organisasi keren? Wkwkwk

Kegiatan saat IYSE Pangandaran


Terus gimana nih pengen jadi volunteer di kegiatan IYALE Institute?
Awalnya sih follow dulu akun instagramnya (@iyale.institute). Udah? Pas nulis iyale pasti banyak akun nya ya? Ada @iyale.jabar, @iyale.jatim, @iyale.yogyakarta, dan lainnya ya 'kan?
Jadi, IYALE Institute ini punya cabang di regional - regional, hampir di setiap provinsi ada pengurus regionalnya kok dan saling berhubungan satu sama lain (masih satu management gitu wkwk). Saran sih follow semuanya karena pasti tiap regional punya program yang menarik juga~
Ya.... Udah follow? Nah tinggal cari informasi terkait open recruitment nya dan ikuti cara pendaftaran, seleksi berkas, seleksi wawancara, hingga terpilih jadi volunteer.

Tips lolos jadi volunteer gimana?
Hmmm... Gimana ya? Another post deh kalo ini wkwk... Sambil mikir dulu~
_____
Gituu siihh penjelasan umum tentang organisasi IYALE Institute dan menurutku rasanya perlu deh mahasiswa (atau siswa pun) mencoba terjun di masyarakat. Hal terpenting saat kalian terjun ke masyarakat (khususnya pedesaan) kalian bisa jadi bakal dapet pengalaman yang baru juga ilmu baru yang kalian gak nemu di kampus atau di sekolah atau di mall. Hehe

Click to comment