MASUK POLBAN? JALUR TULIS?

advertise here

Bismillaah.
Assalamu'alaikum Warahmatullaah Wabarokatuh.

Now I will post some information yg kyknya dibutuhkan. Melihat kampus yang setiap hari ada anak SMA dateng buat pendaftaran kyknya harus d share sedikit pengalaman hehe biar nambah viewer ngasih informasi terkait hal tersebut.

Oke. Saya kuliah di Pol ITB atau sekarang lebih dikenal POLBAN ( Politeknik Negeri Bandung ) jurusan Teknik Konversi Energi prodi D3 - Teknik Konversi Energi.
Post ini khusus cara masuknya dulu aja ya, dan sedikit tips hehe, adapun ttg jurusannya insyaallaah next post.

Masuk Politeknik biasanya ada bbrp cara yaitu
1. PMDK ( Kaya SNMPTN tapi khusus politeknik )
2. UMPN ( Kaya SBMPTN tapi khusus politeknik )
3. Ujian Mandiri ( Sebagian politeknik ada yang gabungin UMPN dan Ujian Mandiri )

Ya khusus POLBAN ada 2, PMDK - PN dan UMPN atau biasa disebut SMB.
Saya masuk POLBAN ini lewat jalur test tulis atau SMB 2017. PMDKnya didaftarkan ke POLMAN hehe

Jadi gini, PMDK masukin ke POLMAN ( pilihan 1 ) dan POLBAN ( pilihan 2 ). Alhamdulillaah POLMAN lolos, cuman PMDK di POLMAN itu baru awal, it means masih ada serangkaian testnya lagi, dan takdir Allaah saya gagal ( masuk ke peserta cadangan ), akhirnya saya ikut test tulisnya POLMAN dan tetap ada di peserta cadangan. POLMAN lebih sedikit saingannya, kalo gak salah pas angkatan 2017 sekitar 1:3 an lah......

Nah sekarang bahas SMB POLBAN.
Nah test ini dibagi 2, ada yang rekayasa ( jurusan teknik ) dan ada yang non rekayasa ( jurusan non teknik ). Jurusan teknik ya meliputi jurusan - jurusan yang depannya ada kata 'TEKNIK' :v
Kalau non rekayasa kaya bahasa inggris, administrasi, akuntansi dan lainnya.

Nah untuk ujian rekayasa itu yang diujikan berupa math, fisika, kimia, bahasa indo, bahasa inggris total 100 soal kalo gak salah. Biasanya rekayasa test nya dilakukan pagi hingga siang hari.
Sedangkan non rekayasa yang diujikan berupa ekonomi, bahasa, dan gatau :( asli gatau :( maaf. Wkwk. Dan biasanya non rekayasa dilaksanakan siang nyampe sore
Kalian juga bisa milih keduanya kok, kalo di SBMPTN kaya campuran gtu loh... Jadi testnya dari pagi hingga sore hari.

Untuk rekayasa boleh milih 2 program studi
Untuk non rekayasa pun sama, 2 program studi
Adapun untuk milih keduanya berarti boleh milih 4 dengan rincian 2 rekayasa dan 2 non rekayasa.

Untuk uang pendaftaran nya cukup murah gais. 200k an kalo gaksalah. Kalo milih campuran ya berarti 2 kali lipatnya gtu.....

Nah sekarang tips nih melewati test tulis ( SMB ) POLBAN

Oiya, FYI gais katanya UKT kalian berpengaruh pada peluang. Ngerti ga?
Jadi nanti pas daftar ujian kan disuruh ngisi data gtu yaa, termasuk uang pangkal sesuai kemampuan orang tua (dilihat dari gaji dan menyertakan bukti gaji). Konon yang dapet UKT 1 dan UKT 2 kuota yang diambilnya dikit, tapi gaush mikirin ini, intinya fokus hehehe

Oke next. Ini tips based on my experience aja sih ya, tiap orang beda - beda mungkin hehehe

1. NIAT
Ya, niat adalah paling utama. Karena semua amalan tergantung pada niatnya. Niatkan aja ini ikhtiar kalian, dan yakin bahwa Allaah punya rencana yang teramaaaattt baik, ada hikmah dibalik takdir-Nya :)

2. BELAJAR
Ofc ya, belajar penting hehe.... Belajar ngerjain soal-soal tahun lalu, biasanya mirip-mirip dan ada beberapa yang keluar sama.

3. BACA ATURAN 'MAIN'
Ini nih, kalian tau pasti ya tentang point test nya? Bener +4 ; salah -1 ; gadiisi 0
Beberapa orang bilang ' mending gadiisi dari pada salah ' . Mmmm gaada salahnya juga sih gais, tapi menurut saya ada yang lebih efektif dan saya terapkan saat kemarin test. Yaitu ' ATUR JATAH SALAH KALIAN ' . Nah strategi ini gini
- Isi dulu semampu kalian, usahakan kalian bener dilangkah awal ini, harus yakin dengan jawaban kalian. Intinya KUDU BENER NGISI :)
- Nah udah gitu, kalian atur jatah 'salah atau ragu-ragu' kalian di sini, misal kalian ngerjain 5 soal dengan notabene YAKIN BENER, maka kalian boleh ngisi lagi 5 soal yang kalian ragu-ragu dan 5 soal yang kalian milih sesuai feeling. Ngerti ga? :v

Gini, misal ngerjain 1 soal dan yakin bener, nah setiap kalian jawab 1 soal yakin bener, kalian punya jatah 2 soal yang ngasal, yang ngasal ini dibagi lagi jadi 1 soal yang kalian ragu-ragu dan 1 soal yang kalian sesuai feeling. ( Kalo gaada yang ragu-ragu intinya boleh ngasal 2 lah tiap satu soal ) hahaha
Logikanya gini. Saat jawab 1 bener maka point +4, dan saat salah ( misal 2 jawaban kita salah semua ) maka point -2 jadi total cuman dapet +2 . Ga masalah itu KALO 2 JAWABAN TADI SALAH. And how kalo jawaban itu bener? Misal salah satu bener, jadi kan +4 sama -1 . Total jadi +7
And how kalo keduanya bener? It means +8 . Total jadi +12
So, use your feeling dan yakinkan keragu-raguanmu wkwkwk

*Saya waktu TO pernah coba jatah gagalnya 3, dan nilainya kecil :( feelingnya lagi jelek kyknya* hahaha

4. CEK TEMPAT DUDUK H-1
Ini gak makan lama kok gais, cukup 10-15 menit buat tau ' dimana dirimu duduk ' buat test.

5. ALAT TULIS
Persiapkan alat tulis, fyi saya pake pensil mekanik pas ngerjain, biar lebih enak aja. HAHA
Penghapus juga

6. SARAPAN DAN MINUM
Udahlah, tau sendiri fungsi nya sarapan dan asupan cairan hehe

7. MAKAN MINYAK IKAN :)
Entah sugesti, atau emang ngaruh. Saat konsumsi minyak ikan bakal lebih kreatif. Ini saran saya dapatkan saat denger ZEN*US wkwk

8. PERSIAPKAN HAL HAL TAK TERDUGA
Saat hari H test, lampu motor mati saat berkendara pas subuh salah satu contoh nya gais. Saya gitu soalnya :( tapi alhamdulillaah lolos

9. JANGAN TELAT DATANG
10. MINTA DOA DAN TENANG SAAT UJIAN :)

Itu sih tipsnya dan ditutup dengan kalimat kayaknya ya.
Besar atau kecilnya cita-cita bukan dari apa yang orang lain lihat. Tapi dari apa yang kalian kejar.
Bisa jadi cita-cita kalian kecil di mata orang dikarenakan oranglain tidak mengejar apa yang kalian cita-citakan. Semangat gais

-Soreang, 1 April 2018
Matahari sore menyengat layaknya siang, menunggu waktu berangkat, meninggalkan laporan dan makalah yang belum terselesaikan. Akan cepat berakhir

12 comments

avatar

keren kak blog nya..:)

avatar

Wah makasih :D sering2 yaa main ke blog ini hehe.

avatar

Waah mantap nih kak tips nya ^^

avatar

Waktu itu kaka ngisi yg yakin benernya berapa ka

avatar

Kalo matematika setengahnya yakin bener, sisanya ngasal
Kalo fisika setengah nya juga
Kimia, cuman 2 yg yakin bener
Indo sama inggris yakin aga banyak hehe

Semangat yaa!! Belajar dari soal2 tahun lalu, karena soal nya itu2 aja kok.

avatar

kak kalo mau masuk Oxford/Harvard langkah-langkahnya gimana yaa???

avatar

dimulai dari mimpi dan mewujudkannya dek wkwk
terimakasih sudah berkunjung yaa unknown yang sebenernya known wkwk

avatar
This comment has been removed by the author.
avatar

Minta sarannya dong , saya mau masuk Hogwarts

avatar

Ya ampun ka makasih bgt loh sarannya:)

avatar

Kak ketika isi soal banyak yg ngga di isi/ di isi semua tapi ada yang ngasal?

avatar

Hampir semua diisi terutama soal bahasa.
Kalo matematika, kimia, fisika ada sebagian ngasal terus sisanya yang gak isi yg bener2 mentok

Click to comment